Des plateaux en inox, plus légers, écologiques et pratiques 

La Caisse des écoles expérimente depuis 2021 les plateaux en inox. 

Ils ont l’avantage d’être plus légers que des plateaux habituels avec vaisselle, de favoriser l’autonomie alimentaire des enfants et donc de diminuer le gaspillage. 

Pour les agent.e.s des cantines, cela permet d’améliorer leurs conditions de travail : le temps de lavage est diminué, le poids de charges à porter également. Cela permet de lutter contre les troubles musculo squelettiques et réduire les accidents du travail. C’est aussi plus écologique car cela consomme moins d’eau au lavage. 

Plusieurs collèges de l’arrondissement ont été les premiers à en bénéficier : Marie Curie, Utrillo, Marx Dormoy.

D’autres doivent en être équipés en 2025 : dans un premier temps Daniel Mayer et Aimé Césaire.

Ce dispositif nécessite un matériel adapté : il faut une plonge qui puisse sécher spécifiquement ces plateaux, ce qui n’est donc pas possible dans toutes les cantines pour le moment. 

La Caisse des écoles souhaite néanmoins davantage déployer ce projet dans les prochaines années. 

En cette rentrée 2025, ce sont 2 écoles maternelles qui en bénéficient désormais : Labori et Richomme, pour environ 200 enfants. 

Cette nouvelle expérimentation permettra de décider si ce dispositif pourra être élargi à toutes les maternelles de l’arrondissement. 

Il fait sens car les enfants l’utilisent déjà dans les crèches de l’arrondissement. 

Les plateaux en inox utilisés sont fabriqués par l’entreprise Guy Degrenne. 


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